Le Parlement examine des mesures spéciales horeca

La Commission économie de la Chambre a examiné ce matin la proposition d’un plan d’urgence pour l’horeca. Des auditions ont eu lieu. UCM, en concertation avec les fédérations du secteur, a salué la volonté politique de soutenir un secteur essentiel, durement touché par le confinement. Le plan esquissé va dans le bon sens, mais doit être renforcé pour être réellement efficace.

L’initiative Écolo-Groen a fédéré plusieurs partis. L’objectif est de définir un ensemble de mesures ciblées pour permettre aux hôtels, restaurants et cafés de reprendre leurs activités dans les meilleures conditions possibles. Pour UCM, ce plan Horeca est une nécessité. L’enjeu est, selon les études et projections, d’éviter la faillite de 20 à 25 % des quelque 20.000 entreprises du secteur actives en Wallonie et à Bruxelles.

Il est indispensable de prolonger le chômage pour force majeure, comme préconisé dans le plan. Il faut aussi agir sur la TVA, mais le crédit proposé est complexe. UCM plaide pour un taux unique de 6 % jusqu’à la fin de l’année, au lieu de 12 % sur la nourriture et 21 % sur les boissons.

En complément des propositions du plan, UCM demande un médiateur du crédit pour huiler les relations avec les banques, recommande d’utiliser l’arme fédérale du précompte immobilier pour réduire la charge des loyers, et réclame une baisse ciblée des cotisations patronales pour les employeurs du secteur.

UCM a aussi formulé deux suggestions : supprimer la cotisation Afsca (Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire) en 2020 et autoriser l’utilisation des éco-chèques dans l’horeca.
Quant au moratoire sur les faillites proposé jusqu’au 31 décembre, il est nécessaire non seulement pour l’horeca, mais pour l’ensemble des entreprises.

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